Basta aggiustare il tiro a tavola per dire addio ai dolori muscolari. Vediamo insieme quale dieta è meglio seguire.
I dolori muscolari e reumatici possono avere diverse cause. Tuttavia mangiando in un determinato modo è possibile migliorare di molto la soluzione. In questo articolo vi spieghiamo cosa dicono i medici e i nutrizionisti della Fondazione Umberto Veronesi.
Lo stile di vita forse non è tutto ma, sicuramente, incide moltissimo sul nostro stato di salute generale. Poi, certo, la genetica pesa molto di più ma ci sono situazioni in cui con alimentazione sana, esercizio fisico e adeguato riposo si possono ottenere risultati davvero sorprendenti. Ed è questo il caso dei dolori muscolari e reumatici. Le cause di questo disturbo possono essere tante ma, a prescindere da quale sia il motivo, raddrizzare il tiro a tavola, permette di migliorare la situazione. In generale una dieta sana, il giusto numero di ore di sonno e un’attività fisica anche moderata ma costante migliorano sempre e comunque la qualità della vita. Chi poi soffre di determinate patologie come, appunto, i dolori muscolari dovrebbe porre doppiamente attenzione a ciò che porta a tavola.
Ecco cosa mangiare per dire addio ai dolori muscolari
Avere dolori muscolari non ci consente di vivere le nostre giornate al 100% come vorremmo. Infatti spesso sono così forti e fastidiosi da non permetterci neanche di uscire a fare una passeggiata con un’amica o di giocare con i nostri figli. Vediamo allora cosa mangiare per migliorare questa situazione.
I medici della Fondazione Umberto Veronesi puntualizzano che, ad oggi, non esiste nessuna evidenza che indichi che una specifica dieta possa far passare in modo definitivo i dolori muscolari e reumatici. Tuttavia, tutti gli studi in merito, hanno evidenziato che i pazienti affetti da questo genere di dolori traggono benefici da un’alimentazione sana. In particolare gli esperti raccomandano di:
- perdere i chili di troppo in caso di sovrappeso o di obesità;
- consumare almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura. Meglio se cruda e di stagione perché più ricca di vitamine e minerali;
- non superare 5 grammi di sale al giorno. Attenzione: non conta solo il sale che aggiungiamo ma anche quello che è già presente nei cibi confezionati;
- assumere pochissimi zuccheri semplici. L’ideale sarebbe non aggiungere zucchero a nulla ed evitare i dolci;
- preferire i grassi “buoni” come quelli contenuti nell’olio extravergine d’oliva, dell’avocado e nella frutta secca.
Gli esperti raccomandano anche di praticare esercizio fisico regolarmente: migliora in misura notevole la salute del cuore e consente di prevenire- o combattere se già in atto – problemi come sovrappeso, colesterolo, diabete e ipertensione. Fondamentale non lasciarsi mai tentare dal “fai da te” che può anche essere molto pericoloso ma farsi sempre seguire da un buon dietologo o nutrizionista.